导航
导航
文章目录
  1. 一、问:怎样查看电脑上路由表?
  2. 二、问:目标、掩码、网关、接口、跃点数是神马东西?
  3. 三、问:第一条路线是什么意思?(默认路由)
  4. 四、问:已经有默认路线了,为什么还有定义其他线路?
  5. 五、问:连接VPN后,路由表会变吗?

谈谈路由和VPN

VPN ( Wiki ) 是虚拟专用网的简称,即一套在公用网络上建立专用网络的技术,比如A、B两个公司要共享些文件,但是呢又不给上外网,这两个公司之间又没钱铺条专线,所以呢就在A公司服务器上搭建个VPN,B公司的人连上A公司的VPN后,就成功在AB之间建了条虚拟的专用网络,两家公司的计算机就如同在同一个局域网内,他们之间的通信第三者是不知道的,所以VPN是非常正规的东西。

路由 ( Wiki ) ,简单说就是定义上面两家公司之间通信要走哪条路线(相当于公交路线)。路由表指记录着很多条路线的表格(相当于地图)。路由器指可以自动帮你寻找路线的机器(相当于导航仪)

一、问:怎样查看电脑上路由表?

是滴,电脑默认就有一张地图。在windows开始菜单->运行->cmd,然后在弹出的命令行中输入 route print 即可看到本机的路由表。

https://img.cdn.wangyan.org/r/route-1.jpg

二、问:目标、掩码、网关、接口、跃点数是神马东西?

  • 网络目标,是指你想去的地方
  • 掩码,是用来辅助找路的,用来分辨你要找的目标是一个城市还是一个具体地址。
  • 网关,是你要找的那家人的大门口,你要从网关这门口才能进去。
  • 接口,是你自己家门口,你得从这里才能出去。
  • 跃点数,从你家到目的地要花的成本,电脑优先选择低成本的路线。

三、问:第一条路线是什么意思?(默认路由)

只要你要去的地方,在地图(路由表)中没有标明路线(路由),那么就通通走这条默认线路。

具体过程是:首先从自家大门口即接口(本机网卡IP:192.168.0.101)出去,然后从目的地的大门口即网关(路由器的IP地址:192.168.0.1)进去,剩下的事交给路由器这个导航仪了。

结论:默认路由很重要,如果你的地图(路由表)不够详细,没了默认路由,那你就很容易迷路。

四、问:已经有默认路线了,为什么还有定义其他线路?

首先,走默认线路效率低,那是不得已才走的。在电脑眼中默认线路优先级最低。

其次,都走默认线路,如果人又很多,又经常串门,那路由器可就累坏了,一般会反映变慢了,甚至会进错门。嗯,路由器的性价比也就在这时体现出来了。

五、问:连接VPN后,路由表会变吗?

当然会变,原来从中国去youtube的直道被堵死了,那么连接VPN后,就同美国建立了专用网络,于是就绕道美国再去你想去的地方。地图中的路线自然就变了。

https://img.cdn.wangyan.org/r/route-2.jpg

关于路由可先参考以下文章:

《理解Windws中的路由表》
《浅谈路由表》

支持一下
扫一扫,支持一下